ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА — СОЧЕТАНИЕ ГРЕХА И НЕВИННОСТИ

Татьяна Соболева

Ключевые слова: символ, черная пантера, амбивалентность, мифология, бессознательное, тень, инстинкты, трансформация, феминность, маскулинность, трансцендентная функция.

Аннотация: цель данной работы – исследование отраженных в символе черной пантеры богатства теневых аспектов бессознательного, трансцендентной функции, развития индивидуального сознания и регуляции архетипических энергий.

Пантера/леопард один из основных символов, в котором наиболее ярко представлено коллективное бессознательное. Черный цвет у черной пантеры добавляет энергии Тени в этот и без того очень энергетически заряженный образ хищника с контрастными полярными пятнами на шкуре.

Бессознательные проекции желаемых личностных черт, которые очень важны для выживания человечества и сбалансированности индивидуальной психики, отпечатались в коллективном бессознательном и нашли свое выражение в данном образе, проявление которого можно проследить с момента зарождения первых человеческих цивилизаций и до наших дней. Пантеру можно встретить во многих архетипических сюжетах противостояния добра и зла, развития и распада, жизни и смерти как части природных циклов, единства и борьбы противоположностей.

В природе черная пантера активный, сильный, выносливый и опасный хищник, который ведет достаточно независимое существование, сочетая адаптивную агрессию, необходимую для выживания, с нежной заботой о потомстве. На образ этого хищника часто проецируется теневая фемининность, в которой ярко представлена активная темная сторона материнства и женственности.

В данной статье делается попытка проследить проекции психики на образ черной пантеры с точки зрения развития активности индивидуального сознания, которая очень важна при переходе от матриархальной стадии развития к патриархальной. Недаром Жорж Ромэ называет черную пантеру «королевой сновидения» и приписывает ей функцию проводника в бессознательное, в ту часть психического, которое готово к изменению и перестройке.