Сигнелл Карен. МОЛЧАНИЕ В СЭНДПЛЕЙ


Ключевые слова: молчание, безмолвие Эго, естественное безмолвие, глубокое безмолвие, Будда, травма, угроза, контроль, правила, исцеление, роль терапевта, терпение, телесное присутствие, безопасная атмосфера, внутренний мир, интроверсия. 


Аннотация: В статье представлен доклад сделанный в 1995 году на конференции Американской Ассоциации Песочной терапии «Песочная терапия: тихий голос Самости». Автор выделяет три стадии молчания в процессе песочной терапии. «Безмолвие Эго» - это стадия, когда, приглушая эго, заставляя его замолчать, умиротворяя его, терапевт может помочь клиенту совершить переход от внешнего разговора и внутренней работы к более спокойному царству безмолвной игры. В стадии “естественного безмолвия” психотерапевт сдержан, однако настроен на игру клиента и внимает этой игре с ее борьбой и препятствиями. "Глубокое безмолвие" - это более архетипическое царство, за пределами слов, за пределами чувств, за пределами личного.

Терапевт и клиент доверяют внутреннему проводнику, своей Самости на пути встречи с глубинными темными аспектами / сторонами личности, решая проблемы и исцеляя(сь) посредством символической игры. Исследуются теневые аспекты безмолвия: омертвляющие или диссоциированные безмолвия, контролирующая тишина, а также диагностирование терапевтом того, что ставит под угрозу безопасное место для психотерапии. Приводятся примеры практических трудностей при завершении песочного процесса. Обсуждаются различные способы просмотра законченной песочницы терапевтом вместе с клиентом.

© 2019 Сайт создан в Wix.com
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка